Школа «Красного знамени» стала школой жизни

Воспоминания о работе в редакции Ларисы Владимировны Каманиной.

Лариса Каманина.

Сколько себя помню, меня всегда интересовали литература, книги.  Не случайно мой трудовой путь начался в читальном зале Вытегорской районной библиотеки. Так как сама была молодой девушкой, старалась, чтобы мои сверстники больше читали. Тогда как раз был  бум литературы: появились  книги Анатолия Рыбакова, журналы «Знамя» и «Новый мир» печатали интересные произведения, а найти их можно было только в библиотеке. С одной стороны, горячие диспуты молодежи мешали другим посетителям читального зала, с другой – по  литературным вечерам и КВНам  меня хорошо узнали в районе, в том числе и в газете, потому что корреспонденты постоянно были гостями наших мероприятий.  И когда Анатолий Иванович Яшин, заведующий  отделом радиоинформации, он же бессменный диктор  (думаю, многие   помнят его удивительный голос), переходил в другой отдел, мне предложили его место. Я очень тогда гордилась этим: знакомить людей с новостями района, причем разноплановыми – очень интересно.

Первым моим заданием было сделать информацию о том, как у нас строятся дороги. Пришедшая из библиотеки девочка, толком ничего нем представлявшая, отправилась к   Александру Николаевичу Павликову, который сразу повез меня на дорогу. Взяла интервью у рабочих, у него…  Постепенно  стала осваивать, какие надои должны быть в сельском хозяйстве , сколько заготовлено кормов и т.д. 

Мое желание работать с ровесниками и подростками вылилось в создание молодежной радиоредакции. Тогда как раз из Санкт-Петербурга приехал Алексей Писугин со своими новыми идеями, и мы очень гордились, что идем в ногу с  крупными радиостанциями. Сейчас я смотрю на этих ребят из молодежного радио: они играют серьезную роль в жизни района и своих  организаций. И редакция помогла  их становлению. 

Бесконечно благодарна своим наставникам: всегда внимательному Анатолию Ивановичу Яшину и, конечно,  Евгению Георгиевичу Ермолину, главному редактору. Он для меня был такой недосягаемой величиной. Человек, закончивший литературный институт, такой разностороннее грамотный, талантливый, как мне тогда казалось, снизошел до меня, девчонки, которая ничего не умет, и очень терпеливо относился к моим материалам, потому что я не только готовила радиопередачи, но и писала для газеты. А это было совершенно не так, как сейчас. Постоянно удивляюсь, как мы тогда всё успевали? Если надо было какой-то абзац переделать,  набирали  страницу заново. Как сейчас помню: печатаешь, а над тобой стоит человек уже и  держится за край страницы, ждет, когда  она выйдет из печатной машинки, чтобы   хватать  и бежать . Главное было, не забыть, чем закончил предыдущий лист… Ощущение постоянной срочности, гонки, которая известна, несмотря на компьютеризацию, журналистам и сейчас, очень помогла мне в последующей жизни.

Редакция стала для меня прекрасной профессиональной школой.  Во-первых, я научилась говорить на радио. Во вторых, писать, да еще писать быстро, сокращать, выбирать главное. Работа в газете  подарила мне знание русского языка и желание более широко работать с разными слоями населения, понимать людей. Потому я всегда с огромной теплотой и благодарностью вспоминаю «Красное знамя».