Спецоперация «Волки»

Активное пребывание волков на территории Вытегорского района – один из злободневных вопросов, волнующий сегодня как жителей села, так и горожан.

Он был рассмотрен в ходе совещания по теме «Итоги работы в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира в 2018 году и задачи на 2019 год», которое состоялось в конференц-зале администрации района. В нём приняли участие: заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин, руководитель администрации района Александр Скресанов, сотрудники территориального отдела по охране и воспроизводству объектов животного мира Облохотдепартамента, ОМВД по Вытегорскому району, ФСБ, АСУНЦ «Вытегра» и другие лица.

О результатах работы прошлого года отчитался Андрей Аксенов, главный специалист Вытегорского территориального отдела по охране и воспроизводству объектов животного мира Облохотдепартамента. Как было отмечено, в 2018 году проведено 102 рейда, выявлено 16 нарушений, заведено одно уголовное дело, изъято три единицы оружия. Кроме того, выдано 720 разрешений на охоту, из них 560 поступили через региональный портал государственных и муниципальных услуг. А приведенные докладчиком цифры по добытым отдельным видам животных говорят о том, что уровень добычи зверя в районе сократился.

Начальник управления по охране и регулированию использования объектов животного мира областного департамента Роман Мазурец рассказал собравшимся об изменениях порядка распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов в 2019 году. Одной из основных особенностей их получения стало введение поощрительных мер в отношении охотников, которые осуществляют биотехнические мероприятия, Кроме того, разделены процедуры распределения и получения разрешений на добычу лося, кабана и медведя при помощи жеребьевки.

Напомним, что до принятия новой редакции закона распределение разрешений на добычу особо ценных охотничьих ресурсов проводилось в порядке очередности, при этом фактически не учитывался вклад охотников, занимающихся биотехнией (комплекс мероприятий по охране и увеличению численности животных в природных условиях и улучшению их продуктивных качеств) в общедоступных охотничьих угодьях, и не обеспечивался равный доступ к получению государственной услуги.

В адрес выступавших посыпались вопросы со стороны местных охотопользователей. В ходе развернувшейся дискуссии стороны высказывали свою позицию, внесли предложения, но так и остались каждый при своем мнении. Например, Александр Павликов обозначил его так: «Понятно одно: что бы мы не предпринимали, это ухудшает положение самих охотников: посеешь поля, понесешь затраты и можешь всё равно остаться без лицензии, не попадешь на жеребьевке и за биотехнию не получишь. Наверно, нужно подумать по распределению разрешений и вернуться к тому, что было раньше».

Не менее важный вопрос – отсутствие специального места для уничтожения (сжигания) туши животного, зараженного трихинеллезом – опасным как для хищника, так и для человека заболеванием – затронула Рая Кодола, начальник филиала БУВ ВО «Вашкинская районная станция по борьбе с болезнями животных» «Вытегорская станция по борьбе с болезнями животных». В последнее время случаи его обнаружения участились.

Но еще больше волнений вызвал главная тема совещания – борьба с волками. В поисках еды хищник появляется на территориях населенных пунктов Вытегорского района, тем самым причиняя ущерб людям (погибают наши верные друзья – собаки) и внушая страх за себя и своих близких, особенно детей, которые в темное время суток   возвращаются из школы после окончания второй смены, с занятий в кружках и секциях, а кто-то и рано утром добирается до школьного автобуса. 

Участники встречи заслушали информацию о численности волков (по словам Андрея Аксенова, их в районе около ста, в 2018 году отловлено 25, в текущем добыто пять, самым «урожайным» годом стал 2016-й – 44 волка) и принимаемых мерах для борьбы с ними.

«Страшней территории по волкам в области нет, – заявил заместитель губернатора Виктор Рябишин. – Что делать? Как людей успокоить? Вы говорите, что на территории района нет настоящих охотников, желающих побороться с волком. А вы думаете, что они на самом деле не хотят этим заниматься или мы им не позволяем?» Разногласия своим ответом разрешили сами охотопользователи: «Нас обеспечьте топливом, вовремя оплачивайте, и мы будем ловить волков».

Как отметил Александр Скресанов, руководство администрации готово прийти на помощь, в частности обеспечить топливом охотников  и даже пригласить специалистов с других территорий, обеспечив их жильем. Но твердая позиция Виктора Рябишина поставила некую точку в этом вопросе: «Я не верю, что ваши охотники не хотят ловить волка. Зачем кого-то приглашать? Давайте поставим цель: в течение недели под вашим руководством разработать план мероприятий, правильных и понятных. Мы живем на этой территории, нам надо определяться: первое – заинтересовать охотников, второе – сделать некий график».

В ходе совещания прозвучали предложения в адрес представителей департамента о продлении охоты на волка до середины марта, также собравшиеся обсудили, каким образом можно организовать облавную охоту, сколько человек в этом задействовать, где расчищать просеки и т. д.

Вопросов, замечаний и предложений в течение полутора часов было много, но это не решает саму проблему. Поэтому, подводя итог встречи, начальник ОМВД России по Вытегорскому району Дмитрий Дутов подчеркнул: «Проблему мы обозначаем, а как бы делать не хотим. Население ждет реакции от нас сейчас, поэтому считаю, что необходимо организовать мероприятие по массовому отлову волка». Предложение присутствовавшие поддержали и пообещали оказать всяческую помощь в устройстве и проведении спецоперации.