Свидетели погодных процессов

Один из ежедневных вопросов, который интересен каждому из нас, это погодные условия за окном. Посмотреть на уличный термометр или просто определить «на глаз» тепло или холодно на улице – привычное дело. А для метеорологов – это профессия.

Первые инструментальные метеорологические наблюдения в России начались еще в 1725 году, а в 1834-м была издана резолюция императора Николая I об организации сети регулярных метеорологических и магнитных наблюдений. Всемирный День метеоролога как официальный праздник стал отмечаться с 23 марта 1950 года, когда вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации. День метеоролога не имеет государственных границ, так как международный обмен данными очень важен для описания и понимания синоптических процессов.

На территории Вологодской области метеорологические наблюдения проводятся уже более двухсот лет. Первые были организованы в Вологде (с 1806 года), Великом Устюге (с 1840 года), Тотьме (с 1848 года), Никольске (с 1873 года). Регулярные метеорологические наблюдения в Вытегре начались в 1876 году. Связаны они были с неспокойным нравом Онежского озера и судоходством, которое напрямую зависело от погоды. Именно тогда в Вытегре и появилась первая метеостанция. Она несколько раз переносилась: в 1876 году будка и дождемер находились во дворе учительской семинарии, потом она располагалась на берегу реки, а в октябре 1901 года  была восстановлена в низменной части города, у шлюза Мариинской системы; в ноябре 1914 года располагалась на восточном склоне Сретенского холма, а в сентябре 1932 года  была перенесена к северо-востоку на расстояние около одного километра от города, затем она еще несколько раз переносилась в пределах двухсот метров.

Сегодня на метеорологической станции М-2 «Вытегра» работают пять человек: техники метеорологи Светлана Круглова, Татьяна Зенкова, Марина Харенюк, Оксана Романова и начальник станции Наталья Батурина. Несколько лет назад мы подробно рассказывали на страницах газеты об их труде. «За это время мало что изменилось, – отметила Наталья Батурина. – Коллектив обновился: ушла на заслуженный отдых стажист Маргарита Евтешина, поменяла сферу деятельности Татьяна Рябкова. Татьяна Зенкова окончила обучение в Российском государственном Санкт-Петербургском гидрометеорологическом университете. Год назад к нам на станцию пришла работать Марина Харенюк, а чуть позже – Оксана Романова. Они прошли обучение на месте и влились в нашу команду. В целом же мы работаем с теми же приборами – термометрами, гелиографом, барографом, барометром, гигрографом, термографом, анеморумбометром – по тем же правилам: с определенной периодичностью кодируем и передаем собранные данные в Вологду, оттуда они идут в Архангельск, в Северное управление гидрометслужбы, затем – в Москву, а из Москвы телеграммы, отправленные сотрудниками метеостанции в Вытегре, отправляются в Женеву для составления мировых прогнозов».

В 2019-м году лето удивило нас сначала жарой, от которой мы изнывали в июне, а затем – холодом и дождями в июле и августе. Да и нынешняя зима не стала традиционной, а больше походила на затянувшуюся осень. Метеорологи эти явления, конечно, не пропустили. На станции М-2 «Вытегра» собирались показания приборов, фиксировалась температура, влажность воздуха, давление. Но здесь на месте не составляются прогнозы погоды. Это делают в Вологде по переданным из районов данным. Но вытегоры, смотря его по телевизору, могут быть уверены, что наши метеорологи внесли в его создание свою лепту.

Техник-метеоролог Марина Харенюк считает свою работу очень интересной.