Там нет нехоженых дорожек, там нет невиданных зверей

Степан Шушарин: «Для того чтобы выжить в тайге, нам необходимо многое уметь: охотиться, рыбачить, готовить пищу, оказывать друг другу при необходимости медицинскую помощь, находить выход их непредвиденных ситуаций». / Фото предоставлено Степаном Шушариным.

– Некоторые думают, что таксатор – это какой-то таксист или что-то вроде этого, – смеется наш собеседник. – А на самом деле инженер-таксатор – это романтик с большой буквы, отчаянный путешественник, любознательный изыскатель, отважный охотник, верный товарищ, настоящий любитель и ценитель природы – и всё в одном лице. Между прочим, со времен Петра I – одна из самых уважаемых профессий.
Степан Шушарин, заместитель директора филиала «Севлеспроект» ФГБУ «Рослесинфорг», давний друг Вытегорского политехникума, один из первых помощников в организации музея лесного хозяйства при учебном заведении и один из лучших друзей школьного лесничества «Вытегория лесная», вдохновенно рассказывает о собственном опыте работы в лесу.
– Все леса от Калининграда до Колымы и Камчатки исхожены ногами таксаторов. Для нас нет нехоженых дорожек. Где я только не был: на Камчатке и Чукотке, в Якутии, Бурятии, Забайкальском крае и Республике Коми! Мы едем на приспособленной к бездорожью технике, с лебедками. Где не проехать – идем ногами, проходя расстояния до 30 километров в день, или сплавляемся по рекам. А бывает, по шесть часов в одну сторону летим на вертолете, попадая в глухую тайгу.
Мы знаем тайны леса. Любим лес. Ведем его учет, изучаем и описываем по 117 показателям на каждой пробе: не только возраст, полноту и запас лесных насаждений, но и состав почвы, напочвенного покрова, экологического состояния и т. п. При этом живем в палатках, в глухой тайге, бывает, до четырех месяцев. Для того чтобы выжить в тайге, нам необходимо многое уметь: охотиться, рыбачить, готовить пищу, оказывать друг другу при необходимости медицинскую помощь, находить выход из непредвиденных ситуаций.
Из беседы со Степаном Анатольевичем узнаю много для себя необычного. Оказывается, лесов, по его словам, в матушке-России очень много (вырублены в основном только близлежащие к населенным пунктам массивы), и все они подлежат строгому государственному учету, разбиты на просеки, кварталы и исхожены таксаторами вдоль и поперек. Самое распространенное дерево в тайге – это лиственница, а дикие животные практически никогда не нападают на человека. Работают таксаторы бригадами, в основном по два человека, квалификацию получают в лесных вузах, но в основном всему учатся уже на практике, у наставников в филиале. Специалистов такого профиля на всю Россию несколько тысяч, а в Вологодской области их всего 140 человек, при этом оплата их труда достаточно высока.