Травматология – особая наука

Когда в Вытегорскую ЦРБ приходит на работу молодой врач, это становится большим событием для всего района, потому что кадровый дефицит в сфере здравоохранения с каждым годом ощущается всё острее. Таковым стало и появление в сентябре прошлого года редкого специалиста – травматолога Алины Волковой.

Глядя на Алину Викторовну, сложно представить эту хрупкую красивую девушку с утонченными манерами в роли врача, вправляющего кости, делающего многочасовые операции. Но это так, причем выбор специализации был весьма осознанным.

«Мечтала стать врачом с малых лет. Хотела профессионально заниматься лечением, помогать каждому. Желание пойти в эту отрасль появилось само собой. Медиков в нашей семье хватает, в основном это медсестры и фельдшеры. Может быть, поэтому и появилась моя мечта стать врачом. Но, думаю, что с этой мыслью я уже родилась, – рассказала наша землячка, уроженка п. Октябрьский Андомского с/п. – Во время восьмилетней учебы в Ярославской государственной медицинской академии где-то на четвертом курсе поняла, что уже поднадоели однотипные полостные хирургические операции, пришло осознание, что наиболее интересным для меня и востребованным у людей будет травматологическое направление. У человека намного больше шансов получить травму (ожог, ушиб, растяжение, перелом и др.), чем заболеть пневмонией или приобрести язву и т. д.».

По мнению молодого врача, травматолог – трудная профессия, в которой нужны: терпимость, ловкость, смелость, отсутствие боязни крови и готовность всегда прийти на помощь.

«Работа в отделении хороша тем, что все полученные теоретические знания не заставляют долго ждать практики: больные обращаются за помощью постоянно, в любое время дня и ночи. Приходится работать с теми людьми, которые секунду назад были абсолютно здоровы, а сейчас находятся, как минимум, вне себя от болевого шока. Есть пациенты с последствиями травмы или с проблемами опорно-двигательного аппарата и конечностей, – рассказала Алина Волкова. – Обследуя больного, я стараюсь сохранять холодную голову, четко контролировать свои действия и быть готовой к тому, что мои процедуры в начале лечения доставят острую боль и только потом облегчение. Самое сложное – это взаимодействие с пациентом. Ведь надо каждого рассматривать не просто как объект медицинской деятельности, а в первую очередь как личность. Людям нужна не только механическая работа, но и внимание».

Свою первую операцию – удаление пластины – травматолог помнит очень хорошо. Ее она провела в Вытегорской ЦРБ будучи на практике. «Волнения и страха не было. В нашей профессии главное – знать анатомию и основываться на ней, тогда риск ошибки сведется к нулю», – подчеркнула наша собеседница.

В будущем Алина Викторовна планирует получить специализацию артроскописта. Руководство ЦРБ поддержало ее в этом. После приобретения оборудования и получения сертификата на данный вид деятельности в нашей больнице смогут проводить минимальные инвазивные хирургические манипуляции, осуществляемые как в целях диагностики, так и для лечения многих ортопедических заболеваний. Но будет ли приобретено оборудование и не останется ли специалист «не удел», пока не известно.

Стремление работать в нашей районной больнице у травматолога есть. Однако огорчает то, что остались невыполненными обещания, данные перед приездом девушки в Вытегру. Одно из них – предоставление квартиры. Своего жилья у нее так и нет. Но главное, что тревожит медика, – отсутствие возможности расширять травматологическую помощь. Профессиональному росту мешает как «теория» – у больницы нет лицензии на специализированный стационар, так и «практика» – нет соответствующего расходного материала (металлоконструкций, винтов, инструментов) для оперативных вмешательств.

«Проработав около года, я оценила, как остро стоит проблема травматизма именно у нас. Район отдален от областного центра, является развязкой транспортных магистралей, идет постоянный поток автомобилей, территория большая, много промышленных предприятий… Как результат – колоссальное количество травм от уличных, дорожно-транспортных, производственных, спортивных до детского травматизма и последствий травм. Считаю, что травматологическая помощь должна быть развита соответствующим образом. Речь идет не только об экстренности ее оказания, но и о сроках: чем раньше, тем прогноз благоприятнее. А отсутствие расходного материала, большие расстояния порой не позволяют добиться желаемого результата», – подчеркнула Алина Викторовна.

А нам, жителям района, остается надеется, что все преграды для работы этого устремленного молодого специалиста, хотя и не так давно пришедшего на работу, но уже заслужившего свой авторитет как в коллективе, так и у пациентов, будут разрушены в ближайшем будущем. Очень не хочется потерять ценного специалиста, ведь может найтись тот, кто предложит лучшие условия для профессионального роста и обустройства быта.

Травматолог Вытегорской ЦРБ Алина Волкова: «Травмы зависят и от сезона. В зимний период, в гололед, много случаев переломов предплечий из-за падений. Весной-летом их получают на приусадебных участках при работе с различными инструментами». / Фото из семейного архива.