Вопрос интересно­-неоднозначный

Успешно прошел приемку к новому учебному году Вытегорский политехнический техникум. 

Планируется, что 1 сентября порог этого образовательного учреждения с более чем полувековой историей переступят 189 первокурсников, выбравших для себя специальности: «Туризм», «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Технология лесозаготовок», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования» или профессий: «Мастер по лесному хозяйству», «Автомеханик», «Садовник».

Как и для всех учебных заведений, весна и лето выдались для политехникума непростыми: переход на дистанционную форму обучения заставил мобилизовать все имеющиеся ресурсы и одновременно многому научил.

«Не скрою, что вместе с новостью о переходе на дистант меня посетили и страх, и паника, и непонимание того, как это будет, с чего начинать, что получится… Но слаженная работа коллектива помогла всё разрешить. Огромный вклад в создание цифровой образовательной среды внесли заместители директора Татьяна Уткина и Валентина Абрамова, программист Андрей Жебров. В итоге наши студенты получили доступ к электронным библиотечным системам, образовательным платформам, электронному журналу, – поделилась преподаватель-организатор физической культуры Нина Кондратьева. – Нам, педагогам, тоже пришлось приложить усилия. Остро возникла необходимость корректировки всех учебных программ, фондов оценочных средств, подбора и создания интерактивных образовательных ресурсов, мотивации студентов и их родителей для обучения в непривычной форме. Как классный руководитель выпускной группы № 113 очень переживала за своих ребят: хватит ли им сил, стойкости дойти выбранный путь. Мы вместе с ними преодолели все преграды, и мои мальчики успешно защитили выпускные квалификационные работы. Думаю, каждый классный руководитель в этот непростой период болел душой за группу больше, чем обычно.

Плюсом дистанта считаю значительное пополнение нашего информационного банка по предметам. Но при всех возможностях такой формы обучения ничто не может заменить живого общения. А потому надеюсь, что новый учебный год встретит нас на спортивной площадке».

Таким образом, испытания 2020-го коллектив техникума в составе педагогов, обучающихся и их родителей вынес достойно. Да и к трудностям учебному заведению не привыкать. Если говорить о той же физкультуре: уже много лет у техникума нет собственного спортзала, он уничтожен огнем. Занятия проводятся на улице, по мере возможности – в ФОКе, а по другим предметам – в двух зданиях, расположенных в разных населенных пунктах. В Белоусово – это бывший корпус профессионального училища, г. Вытегре – историческое здание 1902 года постройки, памятник регионального значения.

Планировалось, что в следующем году в рамках программы «Наследие Вологодчины» стартует ремонт Дома Лопаревых. Проектно-сметная документация за счет средств областного бюджета разработана. Необходима ее государственная экспертиза (Вытегорский политехникум софинансирует этот процесс). Однако если в региональном бюджете в связи с непростой экономической ситуацией не найдется средств на ремонт, эта дорогостоящая подготовка может оказаться бесплодной: документация устареет, надо будет начинать всё с начала.

А ведь это не просто здание учебного заведения, это архитектурное достояние Вытегры, на которое открывается вид из окон расположенной напротив гостиницы. Приведение его в порядок – знаковое дело для имиджа не столько техникума, сколько нашего района и Вологодчины в целом, о состоянии архитектурных памятников которой гости судят в том числе по нему.

Дом Лопаревых был построен в 1902 году. Принадлежал вдове купца Александра Лопарева (умер в 1899 году) Анне Петровне и сыну Александру. До 1917 года его называли «Торговый дом Лопарева», управляющим которого был Иван Полянский, имевший в нём свой магазин.
Александр Рыбаков, доктор искусствоведения, следующим образом описывает архитектурные особенности дома: «Построенный рядом с каменными домами купцов Викулина и Манина, дом Лопаревых, очевидно, сознательно автором проекта трактован не в духе модного тогда стиля «модерн», а явно ориентирован на образцы местной архитектуры первой половины XIX века… Имея ряд общих элементов композиции фасадов с постройками конца XVIII – начала XIX века и соотнесенный с ними в масштабе, дом Лопаревых удачно завершал парадную часть Воскресенского проспекта».