Встреча с космонавтом Сергеем Ревиным в «Корабелах Прионежья»

Ярким и запоминающимся стало открытие областной профильной смены «Школа путешествий» в «Корабелах Прионежья». Ребятам посчастливилось принять участие во встрече с Героем России летчиком-космонавтом Сергеем Ревиным. Сергей Николаевич – 113-й космонавт России (СССР), 526-й космонавт мира. Свой полет в космос он совершил в 2012 году в составе международной экспедиции.

Сергей Ревин.

От первого лица

Сергей Ревин – скромный человек, рассказывающий о себе и своей работе без пафоса и очень просто:

– Я работал на международной космической станции шесть лет назад. Наш экипаж состоял из представителя США, и двух представителей России. Чуть позже к нам прилетел экипаж из представителей России, США и Японии (по одному человеку). Экспедиция носила научный характер. Мы провели много экспериментов.

Перед вылетом каждый космонавт проходит обучение в центре подготовки космонавтов, тренируется, сдает более ста пятидесяти теоретических и практических экзаменов в Звездном городке и за границей в других центрах подготовки космонавтов, чтобы уметь работать с бортовыми системами всех модулей, входящими в станцию, а не только российского.

На борту космической станции для общения и работы используется два языка: русский и английский. После успешной сдачи всех экзаменов мы отправились на космодром «Байконур», откуда стартуют пилотируемые космические корабли.

Сам космический корабль состоит из трех частей: бытовой отсек, спускаемый аппарат, приборно-агрегатный отсек, включающий в себя двигательную установку, оборудование, бортовой компьютер и др. При возвращении обратно на Землю на высоте около ста километров космический корабль делится на три части: бытовой и приборно-агрегатный отсек сгорают, а спускаемый аппарат, где находятся космонавты, проходит в атмосферу также, как и объятые пламенем метеориты. Но внутри отсека в это время температура примерно 28 градусов. На высоте 10 километров, когда скорость погашена, выходит парашют, под которым обгоревший спускаемый аппарат и приземляется. В это время его уже сопровождают вертолеты, космонавты постоянно докладывают об обстановке, перегрузках. На высоте 1 метр срабатывает двигатель мягкой посадки. Космонавтов встречают спасатели, медики и другие специалисты.

Одной из обязательных частей космического корабля является герметичный скафандр, соединенный с баллоном кислорода. Космонавты стартуют и возвращаются на Землю в скафандрах. Всего примерно 9,5 минут проходит от момента старта ракеты до выведения космического корабля на орбиту. Космическая станция находится на 200 км дальше, поэтому кораблю необходимо сделать несколько включений двигателя, чтобы переместиться на орбиту космической станции и пристыковаться к ней. На станции экипажи сменяют друг друга, а на Земле специалисты в центре управления полетами регулируют нашу работу.

Мы провели порядка 50 экспериментов, в том числе медицинских, технических, с использованием роботов, направленных на изучение Земли из космоса и других. Из экспедиции наш экипаж привез множество снимков земной поверхности. Мы летали с мая по сентябрь. Нам удалось увидеть, например, полярное сияние над Антарктидой, планету Венеру, перемещающуюся на фоне солнца, освещенную Европу, московские кольца, автострады.

У нас была комфортная дружелюбная обстановка на станции. Все участники экспедиции познакомились еще на Земле, при подготовке к полету. А там в течение дня каждый выполняет свои задачи, работы много, поэтому общаться удавалось только в часы отдыха.

Питание космонавтов связывают всегда с тюбиками. Но их уже давно заменили на консервные банки. Еда вкусная. Мы пробуем ее еще на Земле, чтобы определить предпочтения, в соответствии с которыми и формируются контейнеры с питанием, которое нам потом присылают. Также есть обезвоженные продукты, которые на станции мы разводим водой.

Космонавтам необходимо постоянно поддерживать физическое состояние организма в норме, так как в невесомости все системы работают немного по-другому. Поэтому у нас были беговые дорожки, велотренажеры для создания нужных нагрузок. Для их использования в невесомости необходимо было себя пристегивать специальными фиксаторами. То же касается сна, измерения веса.

Участники встречи.

Вопросы юных путешественников

Рассказ Сергея Ревина, сопровождающийся демонстрацией фото и видеосюжетов ребята слушали очень внимательно. И, конечно, задали космонавту наиболее интересные им вопросы.

– Как вы чувствовали себя во время первого полета в космос?

Сергей Ревин: Первые сутки прошли нормально, а когда нагрузки стали более интенсивными, я почувствовал, что они влияют на работу вестибулярного аппарата, меня стало подташнивать. Сразу после приземления снова возникло такое состояние, затем работа вестибулярного аппарата пришла в норму.

– Как выглядит Земля из космоса?

С.Р.: К сожалению, мы не так далеко летаем, чтобы увидеть из космоса весь Земной шар. Хотелось бы увидеть Землю хотя бы с трасы «Земля-Луна». Мы же летаем на высоте порядка четырехсот километров, поэтому видим лишь отдельные фрагменты, страны и т.д.

– С каких лет вы мечтали стать космонавтом, и как вы добивались этой цели?

С.Р.: В 9 классе я обнаружил, что мне интересно заниматься космонавтикой, изучать космос, и решил попробовать стать космонавтом. Это стало моей мечтой. В то время было много научно-популярных журналов и телепередач, рассказывающих об освоении космоса. Я находил всё новые сведения, меня это увлекало.

– Какова общая цель экспедиции?

С.Р.: Космический корабль постоянно модернизируется, в результате чего меняются алгоритмы управления бортовыми системами. В связи с этим и проходят различные испытания. На станции также проводятся эксперименты различной направленности. Я, например, вырастил идеальный по структуре кристалл белка, необходимый для производства антибиотиков.

– У понятия космос существует множество трактовок. Что значит космос именно для вас?

С.Р.: Космос – это место работы нашей станции. Во время экспедиции у меня возникло осознание того, что мы – одинокая цивилизация. Земля – это уникальная планета, экосистема. Когда смотришь на Землю из космоса, понимаешь, что там есть люди как человечество в целом, есть близкие, а когда смотришь в противоположную сторону – видишь бесконечность, которой и является космос.

– Что вы изучаете на Земле из космоса?

С.Р.: Помимо экспериментов мы наблюдаем за интересными природными объектами и явлениями. Так, например, во время нашего полета сошел селевой поток на город Крымск на Северном Кавказе. Нам пришло задание сделать снимки реки, города, предгорий, чтобы специалисты на Земле могли сделать выводы, определить причины этого происшествия и разработать план дальнейших действий.

– Как вы в космосе моетесь?

С.Р.: Этот вопрос задают довольно часто. У нас нет душа. Для очищения тела мы используем специальные большие полотенца, пропитанные гигиеническим раствором. Они дают ощущение чистоты.

Автограф космонавта.

Послесловие

По окончании встречи Сергей Ревин ответил на несколько наших вопросов.

– Сергей Николаевич, встречи с детьми проводятся в рамках какого-то проекта или это ваша личная инициатива?

– Отряд космонавтов со времен Юрия Гагарина регулярно проводит встречи с ребятами, особенно в таких интересных местах как центр «Корабелы Прионежья». Когда и я, будучи ребенком, принимал участие в таких беседах. Мы продолжаем и развиваем традицию встреч с ребятами. Меня пригласило руководство лагеря, и я приехал, зная, что в этой смене собрались юные путешественники, которым наверняка интересны не только путешествия по воде, но и в космосе.

– Вы услышали сегодня из множества заданных вам детьми вопросов какой-то необычный, новый для вас?

– Дети задают традиционные вопросы. Так было и сегодня. Им интересен быт, время пребывания в космическом корабле и на станции. Наша задача отвечать на такие обычные вопросы, чтобы у ребят появились впоследствии более сложные, чтобы они, возможно, пошли учиться в специализированные вузы. Одной из приоритетных задач таких встреч является помощь ребятам в обретении мечты. Сейчас немногие дети мечтают о какой-то профессии, и мы стараемся им помочь в этом. Это не означает, что мы хотим, чтобы все они непременно решили стать космонавтами. Нам важнее, чтобы они поняли, что есть много профессий, которые кажутся недостижимыми, но если поставить цель и намеренно идти к ней, то всё получится.

– Вы впервые в нашем регионе?

– Я неоднократно бывал в Вологодской области, на родине космонавта Беляева, в том числе встречался с детьми в оздоровительных лагерях. В «Корабелах Прионежья» я в первый раз, приехал на машине, и само путешествие мне было интересно, увидел красивейшие места, озера, береговую линию Онежского озера, рассвет, закат, белые ночи.

– Вы довольны сегодняшней встречей?

– Да, и надеюсь, что она станет первой среди многих, а наше сотрудничество с «Корабелами Прионежья» перерастет в крепкую дружбу и совместные проекты.