«Вытегория лесная»

В Вытегре на базе политехнического техникума открылся музей истории лесного хозяйства

Открытие музея состоялось!/Фото Елены Креневой.

Инициатива его создания принадлежит  Почётному  гражданину Вытегорского муниципального района Николаю Добрякову.

 А помнишь, как все начиналось…

Николай Александрович делится воспоминаниями:

«С возрастом все больше начинаешь ценить то, что связано с делом, которое стало главным в твоей жизни. Бывало, не спится ночью, размышляешь: кому достанется весь, накопленный десятилетиями, опыт специалистов лесной отрасли? Хочется, чтобы потомки знали, как мы жили и работали».

И вот у ветерана лесного хозяйства в феврале этого года  родилась идея: создать музей. Первым вопросом встал такой: где будет устроено учреждение? Здесь сомнений не было: конечно, в нашем родном политехникуме, который работает стабильно, подготавливая специалистов, в том числе и  для лесной отрасли.

Идейный вдохновитель отправился на разговор к директору образовательного учреждения. Елена Фомина заинтересовалась предложением, и, согласовав с главой района, начали действовать.


Николай Добряков:

«Я благодарен руководителю, преподавателям политехникума за то, что они пошли навстречу идее создания на базе учебного заведения музея лесного хозяйства».


Первые подарки новому хранилищу истории преподнес сам инициатор. Подали объявление о сборе экспонатов.

Елена Владимировна рассказывает: «Николай Александрович всегда находился на передовой. Бывало, звонит:

— Департамент лесного комплекса и «Севлеспроект» области имеют свои музеи и могут поделиться экспонатами. Поедем смотреть?

-Конечно, поедем!

К созданию нового музея присоединились новые помощники: ФГБУ «Рослесинфорг» «Севлеспроект», Департамент лесного комплекса области, Вытегорский лесхоз – филиал САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз», Вытегорский территориальный отдел – государственное лесничество, АО «Белый Ручей», АО «ЛПК Кипелово», СПК «Зори», Белоручейское рудоуправление, индивидуальные предприниматели, ветераны лесного хозяйства лесничие Николай Шабликов, Василий Михайлов, Василий Самойлов и другие.

Менее чем за год от населения, предприятий и организаций района и области поступило более 120 экспонатов и порядка 55 экземпляров научной литературы, форменная одежда лесничих, фотографии, тетради, карты.

И вот, спустя десять месяцев, музей готов к открытию!

Ленточка разрезана

На торжественной церемонии открытия присутствовали Николай Добряков, Елена Фомина, преподаватели политехникума, глава района Александр Зимин, начальник «Севлеспроекта» Степан Шушарин, начальник отдела кадров и профессионального образования Департамента лесного комплекса области Николай Иванов, начальник Вытегорского гослесничества Наталья Фалькова, главный механик АО «Белый Ручей» Владислав Баранов и специалист по связям с общественностью Анна Армеева.

Право торжественно разрезать ленточку предоставлено Николаю Добрякову и Александру Зимину.

Первая экскурсия

Почетные гости стали первыми посетителями музея. Преподаватель политехникума Надежда  Валова провела увлекательную экскурсию. А посмотреть там есть на что: вот – кабинет лесничего и сам лесничий, форма лесничего и его помощника, вот – старые книги, информация в которых не только уникальна, но и по-прежнему актуальна, вот – лесное оборудование, карты. В музее есть много такого, что в настоящее время в лесном деле не применяется, чего современные ребята ни видели, ни в руках не держали.


А знаете ли вы, что до 80-ых годов прошлого века лесничие чертили абриса отвода лесосек тоненьким пером и тушью, а планы лесонасаждений раскрашивали вручную: на изготовление такой карты порой уходил целый месяц!


Центральная витрина знакомит с людьми, посвятившими свою трудовую жизнь сохранению и преумножению лесных богатств района.

Экскурсовод берет в руки небольшую тетрадку конспектов сотрудницы Ковжинского лесхоза Екатерины Соколовой, которая проходила обучение на курсах повышения квалификации в 1955 году. Как аккуратно и грамотно оформлены записи, как творчески украшена обложка руками самой обучающейся, а знания, содержащиеся на поблекших листах, и сейчас позволят, например, верно рассчитать объем древесины.

В музее – пополнение

 Уже в день открытия музей пополнили новые экспонаты: Николай Добряков подарил деревянные счеты и первую вычислительную машину, книгу нашего земляка, ученого, лесничего Юрия Алексеева, где автор на основании личного опыта раскрывает, как организовывалось, развивалось лесное хозяйство  Вытегорского района с 1947 по 2007 годы, Степан Шушарин – папку таксатора, необходимую для описания леса, Наталья Фалькова – агитационный плакат «Берегите лес от пожара» 1980 г., кассационное описание 1971-72 гг., отпечатанное вручную на механической машинке и др.

Сохраним традиции

Музей позволит сохранить традиции шестидесятилетней давности на территории четырех лесхозов: Андомского, Ковжинского, Вытегорского и сельлесхоза, где в то время работали около 300 человек. Он интересен для посетителей (многие из них узнают о своих близких, которые работали в лесном хозяйстве) и полезен для студентов: обучающимся лесным наукам он будет служить учебным пособием, а юноши и девушки, решившие связать свою жизнь с туризмом, смогут проводить там свои первые экскурсии.

Первые посетители написали добрые слова в книге отзывов и предложений. «Успехов в дальнейшем развитии на благо лесов Вологодчины и Вытегорского района. Ваше дело в образовании лесных специалистов велико. Удачи!» – пожелал Степан Шушарин. / Фото Елены Креневой.

Степан Шушарин:

«Музей нужен для того, чтобы дети видели и ценили прогресс в лесном деле. Если они узнают, как все было, то, возможно, придумают и то, как сейчас сделать еще лучше».


Не останавливаться на достигнутом

Организаторы музея с оптимизмом смотрят вперед. Следующим шагом, возможно, станет открытие интерактивного музея леса, в котором будут представлены династии лесоводов района, лесозаготовительная техника, современные способы восстановления, охраны и защиты леса. Уже есть некоторые идеи в этом направлении. И они ждут воплощения.