Вытегорское подворье – 2019

Конкурс «Вытегорское подворье» вновь прошел в нашем районе. Пятнадцать семей представили свои приусадебные участки на суд жюри, оценивавшее их в номинациях: «Раз дощечка, два дощечка, будет лесенка» – самое благоустроенное подворье»; «Пчелочка златая» – лучшие пчеловоды»; «Королева Клумба» – лучшие цветоводы»; «Эх, яблочко, да на тарелочке» – лучшие садоводы и огородники»; «Три поросенка и семеро козлят» – лучшие животноводы»; «Веретено да прялка» – сохранение народных ремесел»; «Беспокойные сердца» – активное участие в жизни поселения».

Участие в конкурсе приняли семьи из всех сельских поселений района. Среди них есть и молодые, и среднего, и старшего возраста.

Молодая семья Аристаровых из с. Андомский Погост представила свой участок в номинации «Веретено да прялка» – сохранение народных ремесел». Приусадебный участок Натальи Сергеевны, Антона Владимировича и их  детей Софьи и Егора похож на сказочную поляну, где есть и избушка на курьих ножках, и медведи, и мудрая сова, и глухарь, и другие чудесные животные, вырезанные главой семьи из дерева. Также на участке есть баня, гараж, дровяник, плодовые кусты. Выставка работ Антона Владимировича, организованная Андомской библиотекой, порадовала и впечатлила односельчан.

Спиридоновы из д. Великий Двор Андомского с/п тоже приняли участие в конкурсе как молодая семья. Их гордость – это огород. Анна Сергеевна и Владимир Павлович выращивают различные овощи: кабачки, картофель, перцы, помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, свеклу, лук, чеснок и др. А помогает им в этом дочь Мария. Ни их участке есть плодовые деревья (яблони, черемуха, вишня), кустарники (черная и красная смородина, крыжовник), много цветов.

В возрастной категории «семьи среднего возраста» приняли участие в конкурсе шесть семей.

«Три поросенка и семеро козлят» – лучшие животноводы» – в этой номинации представила свое хозяйство семья Иды Владимировны и Александра Александровича Шляминых из д. Пирогово Андомского с/п. Супруги вместе с детьми Сергеем, Юрием и Юлией содержат овец (21 голова), десять индюков, 11 кур, одного поросенка. Помимо Дома, двора, сеновала, гаража, дровяника на их двадцати сотках есть пять яблонь, две черемухи, пять вишен, кусты смородины, крыжовника, малины, черноплодной рябины, калины, облепихи. В 2017 году этой семьей был заключен социальный контракт на постройку двора по проекту представителя Франции, с его посещением хозяйства в 2019 году. Помимо производства мяса, яиц, выращивания овощей, семья Шляминых также перерабатывает овечью шерсть, из которой Ида Владимировна вяжет изделия для родных.

В этой же номинации участвовали в конкурсе семья Смирновых Марины Николаевны и Алексея Николаевича и шестерых приемных детей, которых воспитывают супруги. В их хозяйстве в с. Девятины содержатся одна корова, две нетели, одна телка, два быка, 50 кроликов, 15 кур-несушек, 20 кур-молодняка, два гуся, шесть уток, 15 бройлеров. Смирновы купили дом в 2004 году, постепенно стали благоустраивать придомовую территорию, Алексей Николаевич сам изготовил и установил на участке дворовые постройки: гараж, дровяник, баню, летнюю кухню, беседку, два хлева, крольчатник, вольер. Помимо животноводства, семья выращивает много овощей, их двор отличается изобилием цветов, а сад – плодовых деревьев и кустов.

Анна Сергеевна и Александр Владимирович Чепаревы из д. Деревягино Андомского с/п – обладатели уютной усадьбы, представили ее в номинации «Раз дощечка, два дощечка, будет лесенка» – самое благоустроенное подворье». Их дом красив, огорожен добротным забором, на территории есть баня, гараж, гараж-баня, вольер-навес. Аккуратно оформлены клумбы и гряды, на которых супруги вместе с сыном Вадимом выращивают овощи, ухожены кусты смородины, крыжовника, плодоносят деревья яблони, груши сливы.

Олег Шлямин из д. Гуляево Андомского с/п принял участие в номинации конкурса «Королева Клумба» – лучшие цветоводы», ведь его участок наполнен лилиями, флоксами, розами и другими цветами, многообразие и красота которых поражают взгляд.

Эта же номинация привлекла для участия и семью Мехнецовых из п. Депо Девятинского с/п. Усадьба Елизаветы Николаевны и Петра Викторовича изобилует цветами: георгины, флоксы, лилии, пионы, розы, петунья – чего тут только нет! А двор делают удобнее построенные главой семейства гараж, дровяник, баня, ангар. Помимо цветов супруги Мехнецовы выращивают овощи, плодовые деревья, кустарники.

«Эх, яблочко, да на тарелочке» – лучшие садоводы и огородники» – одна из самых популярных номинаций. Участие в конкурсе в качестве огородников приняли Софья Анатольевна и Алексей Сергеевич Гришины, проживающие с сыновьями Ильей (студент) и Степаном в д. Рубцово Андомского с/п. Семья выращивает различные овощи (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, кабачки, помидоры, огурцы), фрукты (яблоки), ягоды (черемуха, вишня, смородина, крыжовник, малина, облепиха и др.), а также принимает активное участие в досуговых мероприятих Макачевского клуба.

Красив и ухожен участок Людмилы Иваненко из п. Октябрьский Андомского с/п. Таким его делают большой цветник, аккуратные хозяйственные постройки. Семья Людмилы Викторовны содержит корову, поросенка, 16 кур, двух индоуток. Помимо овощей и ягод, эта семья производит мясо.

Самыми активными участниками конкурса «Вытегорское подворье» стали семьи старшего возраста.

Красива усадьба Юлии Викторовны и Ивана Вячеславовича Ращепериных из п. Октябрьский Андомского с/п. Номинация, которую они выбрали, – «Веретено да прялка» – сохранение народных ремесел». Украшает их дом не только необычная калитка и забор, но и стилизованный комплекс для детей: горка, песочница, брусья и т.д. И это неудивительно, ведь в семье подрастают трое маленьких детей – Алена, Иван и Михаил. Старший сын Вячеслав уже работает. Семья содержит двух коров, двух телят, двух поросят, одну нетель, производит в год более пяти тысяч литров молока, овощи, ягоды, фрукты, мясо. Глава семьи увлечен изготовлением обналичников, скамеек, дверей, резьбой по дереву.

Семья Валентины Андреевны Новиковой и ее сына Вячеслава Владимировича боролась за звание «Раз дощечка, два дощечка, будет лесенка» – самое благоустроенное подворье». Их усадьба богата цветами, плодовыми деревьями и кустарниками, овощными культурами. Есть баня, гараж, дровяник.

В этой же номинации представили свое подворье Тамара Григорьевна и Михаил Анатольевич Мироновы из с. Ошта. Их огород отличают аккуратные гряды, садовые фигурки, красиво оформленные клумбы и затейливый декоративный мостик.

Супруги Угловы из д. Перевоз Андомского с/п гордятся своим цветником. Поэтому участие в конкурсе они принимали в номинации «Королева Клумба» – лучшие цветоводы». На десяти сотках участка Галины Ивановны и Валентина Александровича растут не только замечательные цветы, но и 12 кустов черной смородины, пять – красной, два – белой, 15 – крыжовника, а также облепиха, черноплодная рябина и многое другое. Семья принимает активное участие в выставках, ярмарках, проводимых в поселении и районе, досуговых мероприятих Макачевского клуба.

В этой же номинации участвовала и семья Галины Богдановой из п. Октябрьский Андомского с/п. Подойдя к забору их дома, можно увидеть на нем вырезанные из дерева цветы, ну а уж заглянув за забор, просто насладиться цветением георгинов, бархатцев, флоксов, роз, лилий, примул, петуний и т.д. Помимо этой красоты семья выращивает семь яблонь разных сортов, кусты крыжовника, малины, смородины, ирги, черноплодной рябины. На доме этой семьи – рисунки из крышек бутылок, что выглядит красиво.

Супруги Надежда Павловна и Василий Иванович Соколовы из с. Ошта держат домашних животных, поэтому их номинация – «Три поросенка и семеро козлят» – лучшие животноводы». Их труд высоко оценили члены конкурсной комиссии.

Образцовым можно назвать участок Веры Ивановны и Николая Фёдоровича Мымриных из п. Васюковские Острова Оштинского с/п. Их номинация – «Эх, яблочко, да на тарелочке» – лучшие садоводы и огородники». С 1976 года живут они в поселке в деревянном двухквартирном доме, на участке у них есть баня, двор, сарай для дров. Раньше семья держала большое хозяйство: двух коров, овец, телят, поросят, коз, кроликов, уток. Сейчас здоровье не позволяет держать скот, но Мымрины не умеют сидеть без дела. Их увлеченность и трудолюбие заразительны. О грамотном подходе к земледелию говорит то, что при любых погодных условиях они добиваются поразительных результатов на своем приусадебном участке, где царят овощи, фруктовые деревья, кустарники. Вера Ивановна и Николай Фёдорович читают много литературы по уходу за садом и огородом, творчески подходят к выращиванию культур. В их усадьбе плодовые насаждения занимают значительную площадь: здесь есть три яблони сортов «Антоновка», «Белый налив», «Китайка золотая», вишня, две груши, шесть слив, две облепихи, 11 кустов крыжовника, три – жимолости, три – красной смородины, 22 – черной, три – белой, 10 грядок клубники сортов «Виктория», «Дивная», «Сударушка», «Лорд» и др. На огороде растут картофель сортов «Елизавета», «Идеал», «Луговской», кабачки («Цукеша», «Грибовский», «Зебра» и др.), морковь, свекла, лук, чеснок, редис, салат, укроп, капуста («Июньская», «Слава», «Зимовка», «Подарок»). Для теплолюбивых культур построены теплицы и парники, в которых растут помидоры («Яблонька России», «Белый налив», «Сибирский скороспелый» и др.), огурцы («Конни», «Зозуля», «Конкурент», «Буран» и др.), перцы («Золотой телец», «Добрый», «Орлиное сердце» и др.).

Супруги Мымрины полученную продукцию используют для себя, делятся своим урожаем ягод, фруктов и овощей с семьями своих детей и родственниками, а излишки продают всем желающим, принимая участие в Покровской ярмарке.

За звание лучших цветоводов боролась семья Нины Николаевны и Геннадия Анатольевича Гуровых, Нина Кузнецова из Вытегры, Маргарита Игнахина из п. Лесное. Все они выращивают много цветов, которые радуют глаз не тольхо хозяев участков, но и всех, кто проходит мимо.

«Беспокойные сердца» – активное участие в жизни поселения» — так называется номинация, в которой приняли участие несколько семей.

Надежда Петровна и Сергей Николаевич Прутовы из д. Тудозерский Погост Андомского с/п участвуют во всех общественных мероприятиях. Надежда Петровна – участник вокальной группы, занимается пением уже 60 лет. Сергей Николаевич – отличный гармонист, болеет душой за свою деревню, как мудрый наставник, всегда готов оказать помощь администрации поселения в решении любого вопроса. Увлекаются супруги прядением вручную (жена), столярными работами (муж). Их участок украшают две яблони, вишня, слива, пять кустов смородины, два – крыжовника, два – жимолости, четыре цветника с георгинами, лаватерой, львиным зевом, тюльпанами, ирисами, бархатцами и другими цветами. Они заготавливают на зимний период большое количество банок с вареньем, огурцами, помидорами, лечо, борщами и др.

Галина Федюнина из п. Октябрьский Андомского с/п – активный участник всех мероприятий и собраний, проводимых на территории поселения, активист ветеранской организации. Галина Анатольевна выращивает на своем участке цветы, овощи, плодовые деревья и кустарники, имеет баню, сарай, дровяник.

Надежда Еличева из п. Октябрьский Андомского с/п активно участвует в выставках, акциях, мероприятиях поселенческого и районного уровней. Надежда Александровна – руководитель творческого коллектива «Ивушки», председатель ветеранской организации п. Октябрьский, член избирательной комиссии. На ее участке также есть баня, гараж, дровяник, кусты малины, смородины, крыжовника. А беспокойное сердце по-прежнему зовет ее участвовать в концертах, конкурсах, чтобы жизнь в поселке была интереснее и насыщеннее.

Все подворья хороши, и комиссии пришлось непросто, чтобы выбрать лучших. Итоги конкурса таковы:

В номинации «Самое благоустроенное подворье» победителями стали:

— в возрастной категории «Семьи среднего возраста» — семья Анны и Александра Чепаревых;

— в возрастной категории «Семьи пожилого возраста» — семья Тамары и Михаила Мироновых.

В номинации «Лучшие садоводы и огородники» победителями стали:

— в возрастной категории «Молодые семьи» — семья Анны и Владимира Спиридоновых;

— в возрастной категории «Семьи среднего возраста» — семья Людмилы Иваненко и Андрея Тимбаева;

— в возрастной категории «Семьи пожилого возраста» — семья Нины и Геннадия Гуровых.

В номинации «Лучшие животноводы» победителями стали:

— в возрастной категории «Семьи среднего возраста» — семья Марины и Алексея Смирновых;

— в возрастной категории «Семьи пожилого возраста» — семья Надежды и Василия Соколовых.

В номинации «Лучшие цветоводы» победителями стали:

— в возрастной категории «Семьи среднего возраста» — семья Елизаветы и Петра Мехнецовых;

— в возрастной категории «Семьи пожилого возраста» — семья Галины и Валентина Угловых.

В номинации «Сохранение народных ремесел» победителями стали:

— в возрастной категории «Молодые семьи» — семья Наталье и Антона Аристаровых;

— в возрастной категории «Семьи среднего возраста» — семья Юлии и Ивана Ращепериных.

В номинации «Активное участие в жизни поселения» победителями стали:

— в возрастной категории «Семьи пожилого возраста» — Надежда Еличева.

Победителям в каждой номинации и возрастной категории во время Покровской ярмарки вручены дипломы и ценные призы (подарочные сертификаты номиналом 1000 рублей), остальным конкурсантам — дипломы участников и поощрительные призы (подарочные сертификаты номиналом 500 рублей) за сохранение и развитие крестьянских традиций и культуры подворья.

Вытегорское подворье — 2019

IMG_4087
IMG_4086
IMG_4089
IMG_4099
IMG_4091
IMG_4092
IMG_4100
IMG_4164
IMG_4201
IMG_4317
IMG_4202
IMG_4314
IMG_4357
IMG_4353
IMG_4412
IMG_4366
IMG_4415
IMG_4397
IMG_4417
IMG_4420
IMG_4428
IMG_4429
QP0r9uaZW-c (1)
IMG_4424
IMG_4083
IMG_4170
IMG_4084
IMG_4174
IMG_4085
IMG_4166
IMG_4403
IMG_4405
IMG_4407
IMG_4056
IMG_4051
IMG_4053
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...