Вытегоры рассказали о выборе своей профессии

Алексей Еремин.

Нам, Вытегорскому району, судя по списку вакансий службы занятости, необходимы медицинские и педагогические работники, электромонтеры, швеи, повара, пекари и т. д. А какой путь выбрали вчерашние школьники?

Задуматься над этим вопросом нас подтолкнуло в том числе обращение к подшивке «районки», листая которую увидели фотографию Алексея Еремина из Мегры, который на тот момент был 11-классником. Мы рассказывали, как он организовал свою птицеферму и активно ею занимался, мечтая при этом поступить в мединститут. Как оказалось, его желание сбылось. И сегодня Алексей Ереминстудент 6 курса Медицинского института Петрозаводского государственного университета. Вот, что он нам рассказал:

«С выбором профессии определился только в 11 классе и поэтому не успел хорошо подготовиться к экзаменам. Поступить в любой медицинский вуз сложно, большой конкурс на все направления. Потому я сначала прошел лишь на платную форму обучения по специальности «Врач общей практики», но затем сумел перевестись на бюджет.

Учеба, особенно на первом курсе, давалась тяжело. Затем начало формироваться клиническое мышление, и многое уже стало более понятным, а значит простым и интересным. Обучение по медспециальности дает с одной стороны много знаний из разных областей, с другой – практических навыков, очень важных в жизни. Кроме этого, мы, студенты, активно занимаемся волонтерской деятельностью по разным направлениям. Например, я являюсь волонтером по обучению медицинских работников правилам пользования защитными костюмами для контакта с особо опасными инфекциями.

Впереди меня ждет ординатура. Со специальностью определился совсем недавно, выбрал терапевтическое направление».

Анастасия Зябрева.

Имя выпускницы Вытегорской средней школы № 2 2015 года Анастасии Зябревой тоже встречалось на страницах нашей газеты. И не мудрено, девочка активно занималась танцами в театре-студии «Ритм», принимала участие в общественной жизни города. Она тоже выбрала медицинскую специальность, но другого характера. Анастасия Зябрева – пятикурсница Военно-Медицинской академии имени С.М.Кирова в Санкт-Петербурге рассказала о том, чем отличается образовательный процесс в военном вузе от гражданского:

«Я учусь на последнем курсе по специальности «Стоматология» на факультете подготовки врачей для Военно-морского флота. Так как моими любимыми школьными предметами были химия и биология, выбор оказался очевиден – медицина. Об академии я узнала еще в классе девятом. Изучила условия, критерии отбора кандидатов и поставила перед собой цель поступить. Огромная мотивация, немного упорства и старания дали свои плоды.

Безусловно, специфика Военно-медицинской Академии им. С. М. Кирова в Санкт-Петербурге отличается от гражданских учебных медицинских заведений. Военные врачи изучают предметы, которых нет у других. Например, военно-полевую хирургию, военно-морскую хирургию, физиологию военного труда, военную токсикологию и так далее. Здесь свой уклад жизни: ранние подъемы, бесконечные построения, занятия по строевой и физической подготовке, жизнь в коллективе 24 часа в сутки семь дней в неделю. Основная разница, наверное, заключается в том, что, кроме привития знаний по медицинским дисциплинам, ты должен обладать определенным набором организаторских навыков, ведь военный врач – это, прежде всего, организатор.

В связи с эпидемиологической обстановкой в стране, ежедневным приростом числа заражённых коронавирусом, в особенности в Москве и Санкт-Петербурге, наше учебное заведение перевели на дистанционное обучение. Ежедневно мы получаем задания и до 14:00 должны отчитаться о проделанной работе.

Впереди меня ждут государственные экзамены по основным дисциплинам, аккредитация (допуск к врачебной деятельности) и распределение к новому месту службы – каким оно будет, узнаю немного позже. Далеко стараюсь не загадывать и не планировать, есть определенные цели, но всему свое время. Все должно идти своим чередом».

Евгений Николаев.

Золотой медалист средней школы № 1 г. Вытегры 2017 года Евгений Николаев выбрал совсем иное направление – «Международные отношения» и поступил в Петрозаводский государственный университет. За прошедшие два с половиной года он успел приобрести опыт обучения в вузе Финляндии и стать участником команды, работающей над международным проектом:

«Учеба в европейских вузах и российских сильно отличается. Там у студента больше свободы выбора, предметы не навязываются, он или она могут сами выбрать интересные и полезные для себя дисциплины и изучать именно их. Преподаватели по-другому относятся к студентам: к ним можно обращаться просто по имени, они стараются показать, что между педагогом и учеником нет как такового барьера. Всегда можно обратиться за любым советом и просто поговорить, понимая, что тебя обязательно выслушают и дадут какой-то совет. Некоторые преподаватели отличаются даже подачей материала во время лекций и семинаров, да и сама система образования значительно разнится с российской. Но сказать, где она лучше, сложно. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Обучение велось на английском языке. Еще я посещал курсы  немецкого, которые также проводились на английском.

Опыт получения образования за рубежом показал мне разницу между двумя мирами, дал возможность ощутить себя кем-то большим, чем просто студентом из небольшого города, позволил найти новых друзей, зарядил меня мотивацией продолжать учиться и достигать своих целей.

Сейчас я работаю над международным образовательным проектом «BRIDGE – Инициатива Баренц Региона по развитию экономического роста и содействию трудоустройству». Изначально предполагалось наличие и российских, и иностранных студентов, но из-за коронавируса в Мурманске присутствовали только ребята из Петрозаводска, Мурманска и Санкт-Петербурга. Нам на выбор были предложены разные кейсы, но большинство из них были связаны с туризмом. Моя команда сотрудничала с мурманским туристическим агентством «Радуга Севера». Перед нами стояла задача разработать стратегию привлечения европейских студентов в регион. Проект до сих пор продолжается, и мы должны будем дистанционно выступать с готовым продуктом уже в мае.

В будущее не заглядываю, так как очень сложно определить рабочее место, когда на руках диплом бакалавра по направлению подготовки «Международные отношения». Многим работодателям непонятна эта формулировка, они не представляют, кто такие международники, и на что они годятся. Но очень не хотелось бы просто сидеть где-то в офисе с бумажками. Идеальным вариантом была бы профессия, в рамках которой я мог бы представлять свою страну на международном уровне. Вряд ли стану министром иностранных дел или послом, но и многие другие профессии также могут позволить мне быть в каком-то роде лицом России».

Леонид Силкин.

Достаточно экзотическую профессию выбрал и Леонид Силкин, выпускник Вытегорской средней школы № 2, а ныне студент 1 курса Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, специальности «Судовые установки на ядерном и водородном топливе для объектов морской инфраструктуры». Леонид поделился с нами тем, что легло в основу его выбора профессии:

«Выбрал эту специальность, во-первых, потому, что осознал: быть инженером – мое. Люблю чертить, изучать физику и математику, а данные предметы являются неотъемлемой частью моей специальности. Во-вторых, никогда не любил легких путей в изучении чего-то, поэтому посчитал, что это направление мне понравится. О своем выборе ни капли не жалею, очень всё устраивает.

У нас такой университет, где учиться, конечно, тяжело, однако не настолько, как, допустим, в политехническом. Сложности бывают. Но, как говорится, нет таких сложностей, которые нельзя было бы решить».

Елена Шалина.

Более «земная», чем у мальчишек, а главное – востребованная на вытегорской земле будущая профессия выпускницы Вытегорской средней школы № 2 Елены Шалиной, студентки 1 курса Вологодского государственного университета по специальности «Начальное образование и иностранный язык»:

«Сделала я свой выбор осознанно, понимая, что быть преподавателем – значит, быть человеком разносторонним, умеющим общаться с людьми и находить к ним подход. Данное направление включает в себя работу с иностранными языками, поэтому оно заинтересовало меня еще больше.

Мне очень нравится учиться, получать новые знания в разных сферах начального образования, и, конечно же, английского языка. С детства знала, что свяжу свое будущее с иностранными языками и постепенно иду к своей цели стать переводчиком.

Сейчас, к сожалению, мы вынуждены получать знания дистанционно. Задания нам присылают электронной почтой, и мы их, конечно же, выполняем. Бесспорно, при личном контакте с преподавателем учиться намного интереснее и познавательнее. Надеюсь, что в скором времени мы вернемся к прежнему образу жизни.

Выпускникам школ я бы хотела посоветовать поскорее подумать над выбором профессии, хорошо подготовиться к экзаменам, успешно их сдать и в начале следующего учебного года гордиться своим выбором, чтобы в будущем наслаждаться своей работой и быть полезным обществу».