Животным, как и людям, свойственно болеть

На прием к Рае Кодоле, ветврачу со стажем, поступают разные животные. К каждому пациенту она мастерски находит свой подход. / Фото Екатерины Гудковой.

Долгожданный сезон, наполненный солнечными теплыми днями, скоро наступит, а вместе с ним пора отпусков и загородного отдыха. Владельцы домашних животных непременно возьмут своих питомцев на природу погулять по зеленой траве, подышать чистым воздухом, что без сомнения прибавит хлопот ветеринарным врачам. Почему?

Как показывает практика, именно в этот период возрастает количество заражений инфекционными заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным и контактным путем. Повышенная температура, потеря аппетита, слабость: первые признаки неполадок в организме питомца, которые сигнализируют о болезни. Медлить нельзя, а тем более заниматься самолечением. Нужно обращаться в ветеринарную лечебницу, дабы не упустить считанные дни, порой и часы, и не допустить возможность заражения окружающих, в том числе человека.

По вопросам лечения заболеваний животных, а также их предупреждения, мы пообщались с Раей Кодолой, начальником Вытегорской районной станции по борьбе с болезнями животных.

– Рая Борисовна, скажите, пожалуйста, чем чаще всего болеют наши питомцы?

– На сегодняшний момент самыми распространенными болезнями, актуальными для нашего района, считаются грипп птиц, африканская чума свиней и бешенство.

Грипп птиц – это острое инфекционное заболевание, заражение которым происходит при тесном контакте с больной или уже мертвой дикой и домашней птицей, а также их выделениями.

– Как?

– Через воду при питье и купании, грязные руки, воздушно-капельным путем. Даже при минусовых температурах вирус сохраняется, спасет лишь нагревание свыше 70 градусов Цельсия, то есть тщательная варка, жарка и тушение.

– Чем опасно это заболевание?

– Воспалением легких, поражением печени, почек и мозга. К первым симптомам надо отнестись насторожено, следить за динамикой. Так, к привычным для ОРВИ: повышению температуры, ознобу, мышечной, головной и боли в горле, добавляется одышка, затрудненное дыхание, рвота, влажный кашель с примесью крови.

– Как же уберечь своих пернатых?

– Желательно держать их в закрытых помещениях, под навесом, не допуская контакта с перелетными: воронами, галками, утками и др.

– Рая Борисовна, как часто животные болеют бешенством?

– Бешенству подвержены все млекопитающие. Оно характеризуется обильным слюнотечением, затруднением глотания, судорогами. В нашем района случаи заражения не встречались. Мы отслеживаем ситуацию и два раза в год проводим процедуру мониторинга.

– Как оно передается и чем проявляется?

– Со слюной через укусы, царапины, порезы. Особую опасность представляет при этом травмирование головы, лица, кистей рук. Из-за возникновения необратимых изменений в коре полушарий головного мозга животные ведут себя неадекватно, то чересчур ласковые, то агрессивные. Так, например, если после укуса бешеного животного здоровому не сделать вакцинацию в течение 48 часов, то вполне вероятно, что у него разовьется бешенство. С человеком ситуация аналогичная, надо срочно обращаться в больницу и начинать курс антирабических прививок. На ветстанции мы планово прививаем животных от данного заболевания раз в три месяца. Правда, желающих мало.

– А какую угрозу для человека несет африканская чума свиней?

– К счастью, человек не болеет данным заболеванием, но вызванная вирусом болезнь поражает поголовно домашних и диких свиней. И, к сожалению, вылечить их невозможно, вакцин не существует. Животные заражаются с кормом, контактно, через насекомых, грызунов и т. д. Характерными признаками заражения являются красновато-синеватые пятна на ушах, шее, животе, нарушение координации, скрежет зубами, рвота, отечное воспаление в области глотки, истощение. В этой связи следует настороженно приобретать поросят из других регионов, и только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

– Рая Борисовна, а с чем обращаются владельцы кошек и собак? Как правильно за ними ухаживать? Чем кормить?

– Сейчас, в весенне-летний период, активизируется чума плотоядных, сопровождающаяся рвотой и диареей. Некоторые хозяева лечат питомцев домашними средствами и редко обращаются к нам за помощью. Привозят уже на 5-7 сутки, когда время упущено, а болезнь развилась. Спасти животное в таком случае крайне непросто. В качестве же профилактики подобного заболевания следует вовремя прививать четвероногих друзей, например, после наступления двухмесячного возраста щенкам следует сделать комплексную прививку против чумы, лептоспироза, гепатита и энтерита. Как говорил Гиппократ: «Болезни легче предупредить, чем лечить». Я с ним полностью согласна. Это касается и профилактики инвазионной болезни. Каждые три месяца следует проводить антигельминтную терапию.

Кошек, например, к нам приводят с конъюнктивитами, ринитами. Эти болезни тоже вирусной природы. Заражение происходит, в основном, на улице, но даже сидя на подоконнике питомец может заболеть от небольшого сквозняка. С такой проблемой чаще сталкиваются владельцы породистых животных, искусственно выведенных, чей иммунитет ослаблен.

Обращаются и с эндометритами, и с задержкой последа. Из-за того, что кошкам часто дают гормональные препараты, возникают необратимые изменения в половой системе, приводящие к таким последствиям.

В последнее время увеличилось количество проводимых операций по стерилизации и кастрации. У нас на этот счет даже график очередности составлен. Нужная процедура, которая только улучшает жизнь питомца: во-первых, пропадает агрессия; во-вторых, нет тяги к побегу; в-третьих, увеличивается продолжительность жизни. В этом деликатном вопросе главное – не торопиться, дождаться наступления мочеполовое созревание, а это не ранее достижения животным девятимесячного возраста. В противном случае разовьется мочекаменная болезнь.

Поступают к нам и с аллергическими дерматитами. Зуд у животного настолько нестерпимый, что оно расчесывает и зализывает сыпь до костей! Учитывая, что у питомцев обмен веществ ускоренный, аллергическая реакция проявляется быстрее, нежели у человека. Виной тому неправильное питание: употребление сверх меры курицы и жирной свинины. Кормить четвероногих друзей необходимо специализированным питанием, изредка балуя куриной грудкой без кожи, отварной рыбой без костей, чтобы животное не задавилось. Кстати, подобные случаи не редкость в нашей практике. Достаем, дабы не развилась асфиксия.

– А с какими еще необычными пациентами вам приходится работать?

– С Черепахами. У них возникают, в основном, проблемы с глазами. С курицами. Они страдают воспалением яйцеводов и простудными заболеваниями. Достаем клещей, животные не болеют, конечно, как люди, энцефалитом, но от неприятных симптомов не застрахованы. В качестве профилактической меры подспорьем выступают всевозможные ошейники и спреи.

К продуктивным животным: свиньям, овцам, крупному рогатому скоту, мы ездим сами по всему району. Не так давно были на вызове в Мегре, у коровы не отходил послед. Большие хозяйства обслуживает ветврач, например, как в Андомском поселении.

– А продукцию данных хозяйств вы проверяете?

– Да, мы проверяем молоко на скрытые формы маститов. Два раза в год берем кровь от животных с целью лабораторного исследования на бруцеллез и лейкоз. Если человек выпьет молоко козы, зараженной бруцеллезом, то может умереть. Тяжелое заболевание, протекает хронически, вызывает опухание суставов, поэтому молоко надо всегда кипятить перед употреблением не менее 10 минут, чтобы убить микроорганизмы.

– А мясо диких животных вы тоже исследуете?

– Да, в сезон нам привозят и медвежатину, и кабанов. Делаем ветсанэкспертизу внутренних органов и туши, проверяем на трихинеллез. Данная глистная инвазия передается человеку и ничем не лечится! Будут болеть все мышцы, так как гельминты паразитируют именно там. Их не убьет ни низкая, ни высокая температура. Так, в 2019 году было выявлено семь случаев заражения медведей, в 2020 – два. Охотникам пришлось сжечь добычу.

Не нормированный рабочий день и вредные условия труда у ветеринаров, травмоопасная работа. На прием поступают разные животные, которые кусаются, царапаются, оставляют синяки. Им, как и людям, свойственно болеть. Они нуждаются в лечении. На помощь приходит ветврач, ставит верный диагноз, прописывает лекарства. И делает это не только с 8:00 до 17:00: «Звонят не только в рабочее время, но и вечером, и ночью, и в выходные, – подтверждает Рая Колода. – В субботу дежурим с 9:00 до 13:00. Хозяева привозят своих питомцев для инъекций антибиотиков, витаминов, обезболивающих. В лечении очень важно не пропускать ни дня, иначе болезнь возьмет вверх».