Журналисты ГТРК «Вологда» провели творческую встречу с вытегорами

Кадры периода строительства Волго-Балта, которые сегодня уже стали документальной хроникой, осуществления лесозаготовок в нашем районе еще в прошлом, XX веке, ликвидации разлива нефтепродуктов на Онежском озере в результате аварии судна в 2007 году и др. можно было увидеть во время творческой встречи, которую провели в Вытегре журналисты регионального телевидения.

Наш район стал восемнадцатой точкой маршрута большого юбилейного тура ГТРК «Вологда», посвященного 60-летию начала телевещания на Вологодчине.

«Студия Вологодского областного телевидения первоначально располагалась в Череповце, в 2006 году мы перебрались в Вологду. Сейчас уже входим в большую семью Всероссийской гостелерадиокомпании – самого большого информационного комплекса не только в России, но и в Европе. Сегодня ГТРК «Вологда» – это известный вам телеканал «Россия 1», а также «Россия 24», «Радио России» и радио «Маяк». В честь своего 60-летия мы решили объехать все районы. В районы ездить очень любим, потому что в них живут самые добрые и отзывчивые люди», – приветствовала вытегоров директор ГТРК «Вологда» Ирина Черемушкина.

Один за другим появлялись на экране фрагменты большой летописи Вытегорского района, запечатленные операторами областного телевидения. Самые ранние кадры – со строительства Волго-Балта. Множество лиц рабочих: улыбающихся, серьезных, напряженных. Исторический момент перекрытия реки Вытегра. Съемки первой электронно-вычислительной машины, появившейся в районе гидросооружений. А на сцену тем временем поднялись строитель Волго-Балта Маргарита Юналиева и пришедший на работу в ВРГСиС в 1979 году электросварщиком, а ныне заместитель начальника службы эксплуатации Вытегорского гидроузла Владимир Воробьев. Появление электронно-вычислительных машин и последовавшая компьютеризация не изменила, по мнению Владимира Сергеевича, самого важного: главным на шлюзе остается человек.

И если на строительство канала молодежь со всего Союза съехалась по комсомольским путевкам, то на строительство дорог юношей в Вытегорский район привезли наготово. Одеты они были в защитного цвета обмундирование и звались солдатами-срочниками. Как рассказал Михаил Родионов, таким образом, за счет военных формирований, в нашей стране реализовывалась программа «Дороги Нечерноземья». Опыта не имели, качество работ сильно страдало, но за три года 180 км по направлению от Вытегры к Вологде сделать сумели. Однако в архивах ГТРК «Вологда» сохранилась запись не о военных строителях, а о гражданских дорожниках. Кто-то в зале даже назвал имена мелькнувших на экране людей.

А Ефима Твердова, о котором сохранилось четыре телесюжета, не узнать было невозможно. Колоритная внешность, а главное – работы: вырезанные из дерева сказочные дворцы, населенные не менее сказочными персонажами. Долгое время в Вытегорском краеведческом музее работала выставка его творений. Однако землякам он известен еще и как автор рассказов. «Ефим Григорьевич был заядлым охотником, – рассказала Тамара Макарова, долгое время возглавлявшая Вытегорский краеведческий музей. – Когда в силу возраста он уже не смог ходить в лес, начал писать рассказы о различных интересных случаях, произошедших с ним. На одной из своих книг «Лесные тропинки» он сделал такую надпись: «Живи дольше, работай больше, и радость будет в полный рост». Этого я желаю и всем вам».

В виде деревянного макета, фотографий и зарисовок, да копии, что возвышается в этнопарке на берегу Невы, сохранилась многоглавая Покровская церковь Вытегорского (Анхимовского) Погоста. О том, как создавался мастерами-резчиками макет храма, поведал телесюжет, а о попытках сохранения анхимовской церкви-усыпальницы – житель данного сельского поселения Андрей Гагарский. Своими воспоминаниями поделились Людмила Дятлова и Вера Подольская, а отец Матфей выразил надежду, что каменную церковь удастся восстановить и начнется возрождение духовной жизни в Анхимовском Погосте.

Вместе с тем сохранение традиций происходит не только с помощью бережливого отношения к культурным ценностям, но и путем их культивирования на предприятиях и организациях. Ведущий свою историю с 1922 года Белоручейский леспромхоз – отличный этому пример. Безусловно, так, как на съемках 1970–1980-х годов, заготовку древесины никто уже не ведет, вместе с тем отношение к людям труда за эти годы не изменилось. «Сегодня у нас работают семь современных лесозаготовительных комплексов, – подчеркнул начальник производственно-технического отдела АО «Белый Ручей» Александр Жмакин. – Но мы предприятие народное. Созданы народом и работаем для народа. Поэтому сразу выбросить большое количество людей на безработицу было бы неправильно. У нас есть две бригады специалистов ручной валки. Используют они, конечно, уже современные пилы».

Строительство АСУНЦ «Вытегра», образовательного центра «Корабелы Прионежья», становление крестьянско-фермерских хозяйств Николая Исупова и Елены Симакиной, появление музея «Подводная лодка «Б – 440» – все запечатлели камеры областного телевидения.

Для многих журналистов ГТРК «Вологда» вытегорская земля стала необъяснимо притягательной. Например, Максим Родионов – нередкий гость у наших лесозаготовителей. А Анна Конанова, которая всегда говорит: «Люблю Вытегру! Хочу в Вытегру!», – автор фильма, посвященного Оштинской обороне. Когда-то приехав в село, чтобы снять сюжет о вепсах, она увидела мемориал «Скорбящая мать» с множеством выгравированных на плитах имен бойцов «Красной армии», гильзы, пробитые каски и котелки – свидетельства Великой Отечественной войны и была глубоко поражена историей обороны. Пронесенные через годы чувства и уверенность в том, что наш священный долг состоит в сохранении памяти о каждом участнике войны, вылились в 40-минутный специальный репортаж.

Телевидение тоже подвержено времени, аналоговое сменилось цифровым, студии и оборудование стали совсем иными, даже подходы к снятию сюжетов изменились. Осталась неизменной тема материалов областного телевидения – жизнь Вологодчины в разных ее проявлениях. А потому мы новь ждем в гости ГТРК, чтобы потом увидеть вытегоров на экранах своих телевизоров.

На сцене городского ДК Анна Конанова, журналист областного телевидения, Надежда Васильева и Игорь Еремин, с которыми она сотрудничала во время съемок специального репортажа об Оштинской обороне, и Тигран Оганян, шеф-редактор ГТРК (слева направо).